2022年12月7日水曜日

 (12/6) 調理実習 本日、2年4組の調理実習があり、講師に鳥取県調理師技能士会より複数の方をお招きしました。その中のお一人に、伝統工芸から最先端の工業技術まで、ものづくりで特に優れた技能を持つ「現代の名工」に選ばれた、日本料理調理人の岩本栄二さんがいらっしゃいます。厚生労働省は優れたものづくりの技術を受け継いでいこうと「現代の名工」として、特に優れた技能を持つ全国の職人や技術者を毎年表彰しています。ことしは全国から150人が選ばれ、県内からは日本料理調理人で三朝町の岩本栄二さん(52歳)が選ばれました。岩本さんは県内の高校卒業後、愛知県の飲食店などで修行を重ねたあと、およそ20年前に鳥取県に戻り、現在は鳥取市内の飲食店で総料理長を務めています。代表的な和食の一つである「巻きずし」をご指導いただいた岩本さんを始め、本日お越しいただきました多くの調理師の皆様、大変お世話になりありがとうございました。